,

Какими бывают улуны?

Выделяют шесть основных видов чая — черный, зеленый, белый, красный, улуны, желтый. Каждый имеет свои особенности. Так, улун занимает промежуточное положение между «красным» и «желтым» чаем. Он обладает средней ферментацией, насыщенным вкусом и сильным ароматом. Один из видов улуна — да хун пао. Его изготавливают на севере провинции Фуцзянь. Напиток обладает плотным маслянистым вкусом. В послевкусие чувствуется орех, сливочное масло, перец.

На юге провинции Фуцзянь изготавливают Те Гуань Инь. У такого улуна вкус мягче и аромат травянисто-цветочный. Все дело в том, что чайные деревья растут на пологих склонах. На севере провинции почва напитана минералами, и это делает чай насыщенным.

Разнообразные улуны выращивают на Тайване. Вкус и аромат зависит от высоты произрастания чайных кустов. На высокогорных плантациях листья накапливают максимальное количество питательных веществ. Поэтому напиток будет насыщенным и ароматным.

Разница в ферментации

Внутри своей группы улуны различаются по ферментации от слабой до сильной. Если внимательно рассмотреть обработанный лист, то центр будет мало подвергнут ферментации, а края сильнее. Из-за этого получается достичь многогранного вкуса и аромата.

Слабоферментированный улун похож на зеленый чай за счет схожего цвета при заваривании. Аромат мягкий и травянистый. Отличить улун от зеленого чая просто по форме листьев: у первого они всегда скручены в шарик за счет особой технологии приготовления. Сильноферментированные сорта ближе к группе красных чаев. При заваривании напиток имеет янтарный цвет и очень насыщенный вкус.

Нельзя сказать, что определенный вид чая лучше другого. Каждый сорт имеет свои особенности, и стоит попробовать разные, чтобы выбрать те, что понравятся. Тем более что чайный магазин готов познакомить клиентов с разнообразными сортами.