Австралийская кухня: смесь незнакомого с привычным

Австралия уже давно числится среди популярных мест отдыха. Если взглянуть на сайты туроператоров, можно заметить, что в числе вещей, которыми могут заинтересоваться путешественники, едва ли не на первом месте стоит необычный животный мир этого континента и его природа. Привлекает туристов и архитектурный облик австралийских городов, где ультрасовременные здания непринужденно соседствуют с объектами почтенного возраста, столичная ночная жизнь и великолепные возможности для шопинга. Относительно недавно в числе причин посетить этот континент оказалась и местная кухня, популярность которой постепенно набирает обороты. Об этом можно судить хотя бы по описанию предложений от компании Kon-Tiki Travel на сайте http://www.kontiki.travel.

Присмотревшись к кулинарным привычкам австралийцев, можно заметить две традиции, лежащие в основе местной кухни. Одна из них приплыла вместе с европейскими поселенцами. Не сочтя флору своего нового места жительства достойным источником пищи, выходцы из Ирландии и Англии завезли на континент привычные им виды сельскохозяйственных культур и способы их обработки. К примеру, жареный картофель, традиция приготовления которого прибыла из Англии, является одним из популярнейших гарниров в современной австралийской кухне. Позднее английские традиции дополнились
2000
азиатскими и средиземноморскими элементами.

Другая кулинарная традиция обязана своим происхождением пищевым пристрастиям аборигенов. У местного населения в ход шли морепродукты, мясо страусов, кенгуру, крокодилов, фрукты наподобие квандонга и давидсонии. Растения, которым европейские ботаники отказали в праве считаться съедобными, у аборигенов играли роль пряностей. Довольно оригинален и один из местных способов приготовления мяса, которое запекали в земляных печах, завернув в кору чайного дерева.

Щедро разбавленная местными продуктами смесь кулинарных традиций со всего света, в которой каждый сможет отыскать что-то свое, и составляет основу того, что называют современной австралийской кухней. Она открыта для экспериментов, что привлекает внимание не только падких на свежие ощущения туристов, но и известных кулинаров.