Дача. Какая она в разных странах…

«Дарованная земля», «принесение в дар» — вот значение слова «дача», которое пришло к нам еще из XVIII века.

Россия

Но первые дачи были больше похожи на усадьбы под Петербургом, которые царь дарил своим приближенным за всяческие заслуги перед Отечеством. Это была привилегия аристократических слоев населения. Но сейчас аристократы могут нам позавидовать — дачу имеет почти каждый второй обычный гражданин России. Известные еще со времен СССР шесть соток земли под садоводство и огородничество порою спасали семью от голода, помогали выжить в непростое перестроечное время и были просто отличным местом отдыха для горожан.

Австрия

Здесь дело обстоит вообще серьезно — практичные австрийцы в период продовольственного дефицита, который начался после Первой мировой войны, стали выращивать овощи прямо в парках. Места отдыха для молодежи превратились в участки-огороды, тем самым банально спасая людей от голода.

Сейчас настоящие австрийские дачи выглядят шикарно — огороженные декоративными насаждениями, зеленым частоколом, елочками и всевозможными экзотическими деревьями, небольшие участки привлекают зеленью и свежестью. Далеко не все владельцы дач стремятся выращивать овощи на, участке — в основном дачи служат местом для отдыха и занятий спортом для городских жителей.

Исландия

Исландцев не зря называют странными. Дачи-хибарки о
2000
ни строят лишь для того, чтобы убежать от городской суеты, желая слиться воедино с природой. Но после двух-трех посещений очень часто хозяева навсегда покидают свои дачи, объясняя это тем, что жизнь в деревне оскорбляет горожанина. Бывает и так, что построенная строительной фирмой шикарная дача в два-три этажа пустует годами, а хозяева после постройки так ни разу и не приехали посетить свой летний домик. А уж о выращивании овощей на даче даже и говорить нечего — в Исландии вас не поймут…

Польша

Поляки очень ценят свою родословную, пытаясь сохранить генеалогическое древо, передавая его от отца к сыну. И практически в каждом роду оказывается, что пращуры были крестьянами — поэтому у поляков особенное отношение к земле. Более того, большую роль сыграла экономическая обстановка в стране — в период продовольственного дефицита поляки, подобно многим другим народам, по достоинству оценили необходимость иметь собственный кусок земли. Польские дачные домики, как правило, строят на скорую руку, не особо задумываясь над материалом — в ход идут дерево, железо, строительный мусор. Но хозяевам свои дачи кажутся дворцами — издали они напоминают райские кущи, отлично ухоженные и издающие невероятно притягивающие запахи цветов и декоративных растений.