Настоящий туризм

Слово «туризм» на сегодняшний день ассоциируется с покупкой турпутевки в какую-нибудь экзотическую жаркую страну и лежанием у лазурного моря в шезлонге. Современные туристы обязательно обращают внимание на комфортабельность отеля, его звездность, наличие удобств, в общем, едут из дома в дом, и всего-то активности – это экскурсии по достопримечательностям и вечерние развлечения в ресторане с бурным возлиянием. Это, несомненно, весело и здорово, но если бы была возможность сесть в машину времени, и рассказать советскому туристу о таком «туризме», он наверняка бы удивился и рассмеялся.

В те застойные времена это слово приобретало совершенно другое значение. Если человек ехал в отпуск куда-нибудь в Сочи дикарем, или приезжал на отдых в какой-нибудь город Советского Союза, к примеру, посещая гостиницы в Иваново (в те времена, как известно, заграница была непозволительная роскошь), его никак нельзя было назвать туристом. Отдыхающим, отпускником – пожалуйста. А вот туризм в то время как раз ассоциировался с лишением комфорта и удобств, и главной атрибутикой было – палатка, рюкзак, спальник и котелок.

Полная гармония с природой. Надо было быть отчаянным романтиком, чтобы совершать восхождения в горы, сплав по рекам, или просто, накинуть рюкзак с необходимыми в трудных условиях вещами отправиться в пеший туризм, не жалуясь на отсутствие домашних благ. Зато как
2000
ая это романтика! Приготовленная на костре уха из свежевыловленной рыбки в местном водоеме, или просто сваренная крупа вперемешку с тушенкой иногда казались гораздо вкуснее изысканных ресторанных блюд. А гордость от покорения какой-нибудь горы или прохождение на байдарке по рекам и озерам, да и познание новых мест в своей стране просто восторгало туриста. До сих пор с тех времен у советских туристов в альбоме есть черно-белые фотографии, где группа людей с панамами, в спортивных костюмах и с рюкзаками на плечах совершают свой нелегкий поход. У каждого была своя функциональная обязанность – один ставит палатки, другой разжигает костер, третий делает обед. Все это – без слез, нытья и жалоб. Трудности в переходе или преодолении какой-нибудь опасной зоны – все решает главный в группе, и ни каких пререканий.

Возвращались все уставшими, но с массой впечатлений. И так не терпелось поскорее в ванной под красной лампочкой напечатать фотографии, чтобы похвастаться перед родными и друзьями! Вот это был настоящий туризм, и хорошо, что осталось еще много сторонников этого активного вида отдыха. А вот лежание на шезлонге – это не туризм.