Немного о Словакии

Не тому, кто эту страну посещал как просто горнолыжный курорт, а тому, кто проезжал эту прекрасную страну автотуризмом, и кому знакома прелесть страны Словакии посвящается. Наверняка, рассказы туристов об этой стране будут перенасыщены таким же восторгом, как и у автора этой статьи.

О нашем путешествии. Начиная с границы. У подножья Татр со стороны Польши выстроилась огромная пробка – но, ни кто ее не объезжает, в очереди не возмущаются, все сохраняют спокойствие на долгие минут 20 – 30 все организованно стоят. Даже у нас с мужем, с крепким самообладанием возникает сомнение – а стоит ли, чего ради стоять в сомнительной пробке, когда встречная полоса пуста, ну обгоним мы пару-тройку десятков стоящих машин, заодно проверим, что там за причина всего этого. Но все же решили потерпеть – все стоят, и мы с ними. Хотя час вечерний, ни город это, ни час пик, но что же послужило причиной этой пробки? Оказалось все просто и удивительно – в нескольких километрах от нас гуляла деревенская свадьба, шел выкуп невесты, или какие у них там еще обряды, но это свято, и их западный замечательный менталитет – уважайте наши интересы и традиции!

«Красота неописуемая» — выражение употребляемое, когда наше восхищение выше просто визуальных впечатлений. Это тоже скорее относится к природной красоте Словакии, но все же попробуем описать. Проезжая мимо горных, разукрашенных в пестрые цвета домов поселков, утопающих в зелени с аккуратн
2000
ыми часовнями, создается впечатление, что эти места изначально созданы на полотнах талантливых художников, и только потом воплощенные в реальность. А иногда, фотографируясь на фоне горных равнин у подножья Татр, создавалась иллюзия, что снимки смонтированы – настолько безупречна и красива природа тех мест.

Ах, какие там люди! Неважно где – человек, продающий мед с грецким орехом в горах, обслуживание в номерах или столичный житель в Братиславе – это совокупность вежливости, доброты и отзывчивости. Навсегда в сердце страна Словакия останется как образец красоты и самых лучших людей на Земле.