На тайскую кухню повлияли следующие факторы – это климат, культура, история данной страны, эмиграции населения, нашествия. Климат позволяет достаточно собрать два, три урожая в год, а зелень разнообразная растет весь год. Голод в тайской кухне отсутствует, так как изобилие всего можно встретить. Ограничений в рационе по питанию практически нет, хотя религия большинства тайцев – буддизм. В тайской кухне используется мясо всех видов, в большом ассортименте рыба, различные фрукты и овощи.
Свою культуру и традиции тайский народ ценит высоко. Они очень гордятся своими блюдами национальными и любят угощать ими своих гостей. На каналах и улицах тайских городов установлены латки и тележки, лодки и велосипеды, на которых продают различные закуски и вкусности. В этом можно убедиться, заказав экскурсии в Паттайе.
В Таиланде любят праздники, вечеринки. На фестивалях и шумных заводных праздников, подают особо приготовленные блюда традиционные в знак их уважения к традициям и обычаям. Для гостей подают без перерыва закуски на подносах, экзотические фрукты и пиво тайское или виски местного приготовления. На столе стоят сразу все блюда, чтобы хозяйка тоже вместе с гостями насладилась обедом.
В тайской кухне все блюда оформляют красиво, ярко и с гордостью. Овощи для гарнира нарезаются неспеша и аккуратно, формы различной. Важной частью в тайской кухне являются рисунки запутанные и их художественное исполнение.
Блюда каждый день зависят от того, какая на
2000
улице сегодня погода, также от времени года, от количества собранного урожая и от дождливого сезона. Народ в Таиланде относится к еде скрупулезно и серьезно. Для этого выбирают наиболее свежие с нежной текстурой и их вкусом ингредиенты. Рис является основой для гарнира и основных блюд, его также подают в виде десерта. Для обыкновенного тайца еда обозначает кхао – это рис. А все другое – рыба, овощи и мясо – у тайского народа называется кап – кхао, это то, что кушают вместе с рисом.
Кокос также занимает центральное место, что и рис.
При желании повара можно заменить ингредиенты, специи, но порядок их приготовления должен остаться каким и был. Например, свинину заменяют мясом курицы или креветками.
Такие продукты, как рис, чили, кокос, чеснок, лимонное сорго, лайм, кориандр, имбирский корень есть в каждом доме у тайцев.
Баланс в приготовлении блюд соблюдается всегда. Все экзотические вкусы в трапезах блюд обязательно сбалансированы.