Различают два типа гарнитуров для кухни: модульные и корпусные. В первом варианте, поскольку модульные классические кухни подразумевают раздельное размещение напольных и настенных секций, фартук отсутствует, в качестве такового используется участок стены между верхним и нижним уровнем. Эту полосу можно заранее выложить керамической плиткой либо сделать декор под натуральный камень. Заранее определив высоту подвеса настенных модулей, можно заказать полосу из листового керамогранита. Такой фартук крайне долговечен, за ним легко ухаживать, сам же материал устойчив как к механическим нагрузкам, так и к высоким температурам.
Во втором случае фартук составляет одно целое с кухонной стенкой, это часть щита, служащего задней стенкой для напольных тумб и навесных шкафов. Если модульная конструкция позволяет самостоятельно определить ширину фартука, то в корпусном гарнитуре это расстояние между уровнями нужно заложить в проект, делая заказ кухни по индивидуальным размерам. При этом можно запланировать блок глубиной 10 сантиметров с раздвижными лицевыми панелями, за которыми удобно прятать такую утварь, как сковороды, формы для выпечки, половники и шумовки, а также розетки для подключения мелкой кухонной техники.
Наполнение кухонного фартука
Фартук желательно использовать максимально эффективно, поэтому, помимо розеток для техники, на этом довольно узком пространстве подвешиваются системы под крышки для кастрюль и кухонные наборы лопаток и шумовок. Также хорошим решением становятся магнитные полосы для наборов ножей.
Если использовать систему кронштейнов с поперечными штангами, можно навешивать полочки для приправ, крючки для полотенец и прихваток, а также сушилки для посуды, органайзеры для различных мелочей. Свободным от всего рекомендуется оставлять пространство над газовой плитой или встроенной индукционной варочной панелью.